lunedì 26 settembre 2016

Tartellette con formaggio di capra, uva arrostita e rosmarino per Re Cake



Vacanze finite, o quasi.
Si ritorna piano piano ai ritmi frenetici di sempre.
Giornate piene di nuovi corsi, come quello presso la Croce Azzurra, e vecchi corsi, come quello di latino e la palestra.
Forse ho un pò esagerato ahahah, devo ancora regolarmi bene con i ritmi ma forse ce la posso fare.
Nel frattempo riprendiamo anche le buone vecchie abitudini, quindi si riparte con Re-Cake e le sue meravigliose sfide.
Questo mese è la volta delle "TARTELLETTE CON FORMAGGIO DI CAPRA, UVA ARROSTITA E ROSMARINO" semplicemente divine.
Ecco a voi la ricetta presa pari pari dal  blog


INGREDIENTI (per 4 porzioni)

Per i gusci delle tartellette

190 grammi di farina di mandorle
20 gr di farina di grano saraceno
10 gr di fecola di patate

45 ml di olio più altro per oliare gli stampi

1/4 di cucchiaino di lievito chimico

La punta di un cucchiaino di sale

1 uovo


Per la farcia al formaggio di capra
225 grammi di formaggio di capra morbido
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di rosmarino fresco
15 ml di olio extravergine di oliva
30 ml di di succo di limone
Qualche cucchiaiata di acqua
Sale qb
Pepe qb
Per l’uva arrostita
250 grammi di uva bianca e nera senza semi
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale qb
Pepe qb
 

PREPARATE I GUSCI DELLE TARTELLETTE
Preriscaldate il forno a 175°C.
Oliate leggermente gli stampi che utilizzerete e mettete da parte.
Riunite tutti gli ingredienti in un’ampia ciotola e mescolate bene.
L’impasto tenderà leggermente a sbriciolarsi, ma si compatterà quando sarà pressato negli stampi.
Suddividete l’impasto  equamente negli stampi e pressate beneformando uno strato uniforme sia sul fondo che sui bordi.
Mettete gli stampi in una teglia e infornate per 15-20 minuti o finché i gusci delle tartellette non saranno ben dorati. Se dovessero scurirsi troppo, copriteli con un foglio di alluminio.
Una volta cotti, rimuovete gli stampi dal forno e fate raffreddare.
Portate la temperatura del forno a 200°C per cuocere l’uva.

PREPARATE LA FARCIA
Mentre i gusci delle tartellette si raffreddano, mettete l’aglio e il rosmarino in un frullatore o un tritatutto. Azionatelo a impulsi per più volte, fino a sminuzzarli.
Aggiungete ora il formaggio di capra, l’olio e il succo di limone.
Frullate finché non avrete ottenuto una consistenza liscia e cremosa, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua, poca alla volta, per far sì che sia bella vellutata. Non aggiungetene comunque più di 60 ml.
Rimuovete i gusci delle tartellette dagli stampi e sistemateli su un piatto da portata. Assicuratevi che siano completamente freddi.
Riempiteli ora con la farcia al formaggio, livellando bene la superficie con una spatola, se necessario. 
Mettete le tartellette in frigo affinché si rassodino. 

PREPARATE L’UVA ARROSTITA
Preriscaldate il forno a 200°C
Prendete una teglia dai bordi bassi e disponetevi i grappoli d’uva in un unico strato.
Irrorate con l’olio e condite con sale e pepe.
Cuocete in forno per 15-20 minuti, finché gli acini non inizieranno a scoppiare e il succo che li circonda non inizia a caramellare.
COMPLETATE LE TARTELLETTE
Quando l’uva si sarà raffreddata e la farcia al formaggio si sarà rassodata, disponete i chicchi sulle tartellette (potete rimuoverli dal raspo, se volete). Decorate con rosmarino fresco e servite subito o conservatele in frigo fino al momento di servirle.


5 commenti:

  1. Ciao Paola, ti sei rigenerata in vacanza, ti sento più carica e grintosa. Brava!! Mi gusto queste deliziose tartellette e ti mando un abbraccio ie un grande in bocca al lupo per tutto!! Dajeeee tutta :-D
    Marina

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  2. Mi piacciono queste piccole delizie salate, sono molto invitante !

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  3. Deliziose queste sfiziose tartellette e tu così bella carica riuscirai a fare tutto!!!
    Baci

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  4. Hanno un aspetto troppo invitante e sfizioso e gli abbinamenti che hai utilizzato sono ottimi,bravissima Paola:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  5. Grazie di cuore per aver partecipato Paola <3

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